Сергей Васильев

О «синдроме самозванца»

Про “синдром самозванца”.

🔻 Самокритика не самая плохая вещь (самоуверенность – ее обратная сторона – ничем не лучше).

🔻 Проблема не только в том, что ты воспринимаешь себя как “самозванца”, но и в том, что аудиторию ты заранее видишь как злобных критиков. На тебя еще не напали – но ты уже защищаешься.

🔻 В реальной в практике выступлений очень редко встретишь аудиторию, которая изначально была бы настроена к тебе ПЛОХО. В аудитории обычно нет врагов. Мы их ищем сами.

🔻 В переговорах установка на защиту от врагов снизит эффективность (вы будете бороться с интересующей только вас проблемой), либо может быть использована против вас.

🔻 “Самозванец” лечится умением излагать мысль, аргументировать её и работать с источниками (вы понимаете, чем обоснованы ваши суждения и гарантируете, что вас правильно понимает слушатель)

🔻 Важно привыкнуть ценить собственное мнение и не бояться давать субьективные оценки (“я считаю так-то”, “я полагаю так-то”).

🔻 Привычка выяснять и выслушивать точку зрения собеседника (“а как вы считаете?”) также помогает убирать синдром.

🔻 Не имеет смысла ждать, когда “синдром самозванца” покинет вас, лучше начать выступать публично и тем самым менять самооценку. Важно перестать “скрываться” и стать более “заметным”.

💡 Согласно исследованиям авторов термина, двое из пяти успешных людей считают себя “самозванцами”, по результатам других исследований время от времени это чувство испытывают до 70 % людей (например, Clance Pauline R., Imes Suzanne A. The impostor phenomenon in high achieving women: Dynamics and therapeutic intervention)